ACROMEGALIA ECTOPICA

Dante Américo Gamarra González

Resumen


Varón de  54 años  natural y procedente del Cusco, con características morfológicas de acromegalia de  20 años de evolución con síntomas de hiperglucemia (polidipsia, poliuria, pérdida de peso, cefalea, visión borrosa).  Acude a Hospital Regional del Cusco, donde fue diagnosticado de diabetes mellitus y acromegalia activa.

Es evaluado y tratado con glibenclamida y metformina  no logrando  un control metabólico adecuado de la glucemia, con resonancia magnética nuclear cerebral que muestra tumoración en seno esfenoidal y silla turca normal. Por lo que es referido a este hospital para tratamiento quirúrgico de la acromegalia y manejo de la diabetes mellitus.

Exámenes auxiliares: Hemograma leve leucopenia, hemoglobina 13 gr/dl. Plaquetas normal, glucosa 660,000 mg/dl, creatinina: 0.42 mg/dl. Examen de orina: cuerpos cetónicos negativo, glucosa: +++. Gases arteriales pH: 7.41, PCO2: 38.7 mmol/ ml, PO2: 96 mmol/ml. Electrolitos: Na 136 mEmol/ml,  K: 4,3 mEq/ml, CL 96 mEq/ml. Perfil hepático y de coagulación normal. Prolactina: 44.3 ng/ml (levemente elevado), Cortisol sérico: 19,6 ug/dl (normal), T 3 libre: 2,28 pg/dl (normal), T 4 libre: 0.79 ng/dl (normal), TSH 0,692 uUI/ml (normal), testosterona: 2.84 ng/ml (normal) . Hormona de crecimiento basal: 28 ng/ml, (elevado)   IGF-1  (somatomedina C): 660 (elevado) LH: 1.06  (normal)   FSH: 5.09 (normal).

Radiografía de Silla Turca: Leve aumento de la silla turca (DT=31 mm, altura=20 mm) piso adelgazado. No otras alteraciones

Resonancia  Magnética Nuclear de Hipófisis. Tumor de 3 cm que se encuentra en región de seno esfenoidal. Hipófisis sin alteraciones.

Se reporta este caso clínico de acromegalia ectópica patología poco frecuente y de presentación extremadamente rara.


Texto completo:

PDF

Referencias


- American Association of clinical Endocrinologists Medical Guidelines for clinical Practice for the Diagnosis and Treatment of Acromegaly Endocrine Practice Vol 10 N° 3 May /june 2004 (214-225).

- Etxabe J, Gaztambide S. La Torre P et al. Acromegaly: an epidemiological study. J. Endocrinol Invest 1993. 16: 181 – 189.

- Guerra García R. Vásquez C (1979) Mayor prevalencia de acromegalia en los sisbib.unmsm.edu.pe/Bv Revista/Acta Andina/V09.

- Krepostman Unger, Abraham. Acromegalia: Aspectos clínicos y epidemiológicos UPHC. Facultad de Medicina. 1987. PE (2084 – 2085). 1980 – 1986. ẍ = 46ᾱ ϙ = lig ˃ T. Enf. = 8 -9 años mediana y alta altura.

- Cesar Delgado Butron, Leonidas Delgado Torres Bsisb.b.un.nsm.edu.pe/Bv Revista/spm1/v14n2/tumores.

- Ticona J. y colab. Caracteristicas clínicas, bioquímicas y Terapeuticas de 28 pacientes con Acromegalia en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Enero 2001 – Diciembre 2005.

Revista de Resumen pag. 18 X Congreso Peruano de Endocrinología 10 – 14 Octubre del 2006.

- Ganoza S. Guanyco M. Caracteristicas clínicas y epidemiológicas en pacientes intervenidos quirurgicamante de tumores hipofisiarios en el Hospital Nacional Dos de Mayo (2003 – 2006).. Revista de Resumen pag. 17. X Congreso Peruano de Endocrinología 10 – 14 Octubre 2006..

- Calao Epidemiology. Pathogenesis and Management Annamaria Colao Diego Ferona, Paolo Marzollo and Geatano Lombarda Endocrine Reviews 25 (1) 102 – 152. Copyright 2004. Endocrine Society.

- Thorner MO, Frohman LA, Leong DA, Thominet J, Downs T, Hellmann P, et al. Extrahypothalamic growth-hormone-releasing factor (GRF) secretion is a rare cause of acromegaly : p0 lasma GRF levels in 177 acromegalic patients. J Clin Endocrinol Metab 1984;59:846-9.

- Warczy,ska A, Zieli,ski G, Koziarski A, Podgórski JK. Ectopic pituitary adenoma. Case report and review of literature. Neurol Neurochir Pol 2002; 36:1185-96

- Shlorno Melmed MB. Acromegaly N. England J. Medicine 2006 , 355; 24 2558-2573.

- Matsuno A, Katayama H, Okazaki R, Toriumi M, Tanaka H, Akashi M, et al. Ectopic pituitary adenoma in the sphenoid sinus causing acromegaly associated with empty sella. ANZ J Surg 2001;71:495-8

- Ali R, Noma U, Jansen M, Smyth D. Ectopic pituitary adenoma presenting as midline nasopharyngeal mass. Ir J Med Sci 2010;179:593-5

- Warczy,ska A, Zieli,ski G, Koziarski A, Podgórski JK. Ectopic pituitary adenoma. Case report and review of literature. Neurol Neurochir Pol 2002;36:1185-96


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Médica Carriónica. Todos los Derechos reservados por el Cuerpo Médico del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú.